Cara – Cara Pembuatan Minuman Kopi
Ada beberapa cara pembuatan dan
penyeduhan minuman kopi. sebenarnya inti dari penyeduhan kopi adalah pelarutan
kadar kafein yang ada di dalam biji kopi. ada cara tradisional dan cara modern
dalam pembuatan minuman kopi.
Yang pertama dengan cara tradisional
atau bisa disebut kopi tubruk. Prinsip
dari kopi tubruk ini adalah menuangkan air yang sudah mendidih ke dalam kopi
yang sudah di haluskan dan merendam kopi di dalam air yang panas untuk membantu
proses ektrak kopi. kemudian di tunggu selama beberapa detik, hingga menunjukkan ampas dan isi kopi
mengendap ke bawah ketika akan meminumnya.
Ada cara tradisional lainnya selain
cara tubruk yaitu kopi bubuk di panaskan dan airnya hingga mendidih cara ini
sangat cocok bagi anda ynag ingin mendapatkan warna dan rasa kopi yang sesuai
dengan anda inginkan.
Cara yang kedua yaitu pembuatan kopi dengan alat penyeduhan
modern diantaranya. Menggunakan beberapa mesin canggih yang berasal dari luar
negeri seperti mesin espresso, moka pot, french press, dan shypon coffee.
Mesin Espresso adalah menggunakan prinsip
pompa dengan sistem elektrik untuk memompa air panas dengan melewati kopi yang
bertekanan tinggi. Mesin espresso dapat di gunakan melakukan penyeduhan kopi
dengan jumlah yang banyak. Ada alat espresso yang lebih sederhana yaitu disebut
dengan moka pot.
Moka pot alat dengan memanfaatkan tekanan
yang dihasilkan dari air mendidih, yang nantinya akan menghasilkan kopi yang cukup
pekat walaupun hasilnya tidak semaksimal seperti mesin espresso. Jadi pada alat
ini di bagian bawahnya terdapat penampung air yang pada bagian tengah menjadi
temapt bubuk kopinya.
Selain itu ada lagi alat seduh kopi
yaitu French press yaitu alat penyaring kopi yang sangat mudah di
gunakan dan hasilnya cukup bagus sekalii cocok bagi anda yang ingin melakukan
penyeduhan kopi yang mudah. Carnya adalah menubrukkan kopi dengan bersamaan air
panas dalam suhu 90 – 95 derajat celcius.
Cara ini hampir sama dengan proses
penyuduhan kopi dengan kopi tubruk namu tidak memilik ampas karena ampasnya
sudah tersaring oleh saringannya alat french press. Ada juga alat yang namanya Shypon
Coffee Maker. Dengan memanfaatkan tekanan dari uap air yang akan masuk
ke dalam pipa yang bertugas mengalirkan air panas menuju kontainer kopi.
Dengan perbedaan cara – cara
penyeduhan kopi maker ini akan ngefek sekali terhadap kelarutan kafein dan
senyawa lainnya yang terdapat pada biji kopi yang dapat di larutkan di dalam
air panas. Senyawa selain kafein juga di perkiraan dapat mempengaruhi minuman
kopi seperti contohnya. Tanin, flavonoid, dan gololngan polifenol yang larut
akan memepengaruhi sifat antioksidan hasil penyeduhan minuman kopi.
Dengan latar belakang tersebut di
harapkan para pecinta dan penikmat kopi dapat mengetahui bagaimana proses dan
cara penyeduhan kopi yangh baik dan benar terhadap kadar kafein sehingga dapat
di hasilkan ektrak minuman kopi yang sesuai dengan kondisi kesehatan dan lidah
mereka.
0 komentar:
Posting Komentar