Biologi
Kopi
Apakah anda
pecinta dan penikmat kopi apa itu kopi robusta ? kopi robusta adalah tanaman
pertanian yang di budidayakan dengan mempunyai bentuk pohon yan termasuk
kedalam kategori famili rubiaceae dan genus coffea. Tanaman kopi robusta
mempunyai bentuk daun bulat telur, ujungnya yang runcing, daun yang tumbuh berhadapan
dengan cabang, batang dan ranting –
rantingnya.
Pada
tanaman kopi robusta daunnya mempunyai warna yang agak mengkilat, dengan bentuk
tepi yang rata, pangkal tumpul, ukuran panjang kurang lebih 5 – 15 cm, ukuran
lebarnya 4 – 6,5 cm, dan bentuk pertulangan menyirip, tangkai 0,5 – 1,0 cm.
Warna daun dominan hijau (Najiyati dan
Danarti, 2012).
Kopi dapat di klasifikasikan
berdasarkan urutannya, ilmuan yang bernama Cronquist tahun 1981
mengklasifikasikan kopi sebagai berikut :
Regnum : Plantae
Divisio : Magnoliophyta
Sub Divisio : Spermatophyta
Class : Magnoliopsida
Sub Class : Asteridae
Order : Rubiales
Family : Rubiaceae
Genus : Coffea
Species : Coffea robusta
Organ
Vegetatif Kopi
Kopi
mempunyai beberapa organ vegetatif, berapa dan apa saja organ vegetatif kopi ?
Organ vegetatif kopi ada 3, yaitu
akar, daun dan batang. Sistem perakaran pada tanaman kopi yaitu perakaran
tunggang dan bentuk perakarannya yang dangkal. Sebagian besar berat akar
tedapat pada bagian lapisan tanah.
Tanaman kopi mempunyai sifat yang
khas dan berbeda dengan tanaman lainnya. sifat itu adalah dimorfisme, kopi
bertumbuh tegak (ortotropik) dan pertumbuhan ke arah samping (plagiotropik) dan
mempunyai percabangan yang banyak. Batang kopi adalah bentuk kayu, pada batang
mempunyai ciri 2 macam tunas yaitu seri dan tunas legitim.
Organ
Generatif Kopi
Pada
tanaman biji kopi mempunyai organ generatif yaitu ada 3 macam. Bunga, buah dan
biji. Bunga mempunyai beberapa ciri diantaranya kecil, bentuk mahkotanya
berwarna putih baunya harum. Kelopak bunga sendiri berwarna hijau daun, jika
bunga sudah mulai tumbuh dewasa, maka akan membuka dan melakukan penyerbukan
dan menghasilkan buah. Waktu yang di butuhkan untuk proses pembentukan bunga hingga
matang kurang lebih membutuhkan waktu 8 – 11 bulan, yang di pengaruhi oleh
faktor lingkungannya.
Kopi
Organik Dan Kopi Anorganik
Apa
perbedaan dari kedua jenis kopi ini ?
Di
indonesia banyak terdapat perkebunan kopi yaitu perkebunan kopi organik dan
perkebunan kopi anorganik.
Perkebunan
kopi organik adalah perkebunan yang alami, artinya proses pengolahan kopi
sangat alami dan tidak membutuhkan bahan – bahan kimia seperti macam pestisida
dan herbisida sintetik untuk menghilangkan jumlah hama dalam perkebunan kopi yang
dapat mengganggu tanaman kopi.
Sedangkan
kopi anorganik adalak kopi yang sudah tidak benar – benar alami, artinya adalah perkebunan kopi yang proses
pengolahannya sudah menggunakan bahan – bahan kimia tambahan untuk mencegah dan
mengendalikan jumlah hama yang ada dan mengganggu tanaman kopi di perkebunan.
Bahan kimia yang di gunakan pestisida dan herbisida sintetik.
Dalam ilmu
biologi dan pertanian khususnya pertanian kopi. tanaman kopi dapat di naungi
oleh beberapa tanaman pelindung, tujuannya apa tanaman pelindung ini nantinya
akan melindungi tanaman kopi dari matahari langsung yang terlalu kuat. Beberapa
jenis tnaman dan pohon pelindung adalah tanaman dadap, jeunjing, dan lamtoro.
Atau bisa digunakan tanaman penutup tanah yang berfungsi sebagai mulsa dan
penahan erosi.
0 komentar:
Posting Komentar