Cara – Cara Pengolahan Kopi
Membahas
tentang cara – cara pengolahan kopi ada 2 cara tentang pengolahan kopi.
pengolahan basah dan semi basah. Tahapan pengolahan kopi dengan cara basah
adalah dengan urutan pemilihan saat panen – pengupasan pada kulit kopi yang
sudah di paneh – sortasi pada biji yang kering – di keringkan – pencucian –
fermentasi – pengupasan – kulit buah menjadi merah – kemudian sortasi buah –
pengemasan dan penyimpangan.
Sedangkan
tahap pengolahan kopi dengan cara semi basah adalah dengan urutan sebagai
berikut : buah pilih panen – sortasi buah – pengupasan kulit pada buah merah –
fermentasi + pencucian kopi dari lendir – penjemuran sekitar 2 harian –
pengupasan kulit cangkang pada kopi – penjemuran pada biji sehingga kandungan
air mencapai 11 – 13% - sortasi – penyimpanan dalam gudang kopi.
Pada
umumnya perkebunan kopi di indonesia terdiri dari area yang sangat kecil. Pada
saat panen biasanya jumlahnya sangat kecil mencapai 50 – 200 kg. Di sarankan
untuk pembudidayaan kopi di lakukan secara berkelompok untuk memenuhi kebutuhan
kopi di pasar.
Untuk tahap
pengolahan kopi di sarankan menggunakan cara semi basah. Karena dengan
pengolahan semi basah akan lebih menghemat air dari pada pengolahan basah
sempurna atau penuh.
Seperti kita
sudah membaca keterangan di atas bahwa ada proses sortasi kopi. apa itu sortasi
kopi ?. sortasi adalah metode pemilihan biji kopi dengan bentuk sempurna yang
di pisahkan dari biji kopi cacat. Sortasi juga bermanfaat untuk menentukan mana
biji kopi yang layak di teruskan produksinya atau tidak.
Sortasi juga
dapat memisahkan ranting, daun atau batu kerikil yang tercampur dari biji kopi.
karena jika kerikil bercampur dengan kopi. itu akan menyebabkan kerusakan pada
mesin pengupas kopi.
Pada saat ini
sudah banyak terdapat mesin sortasi yang
canggih sehingga para petani tidak kesulitan lagi untuk melakukan proses
sortasi. Selain itu proses sortasi juga akan lebih akurat dalam pemilihan biji
kopi yang berkualitas dan lebih efisien waktu. Indonesia sudah mampu membuat
mesin sortasi sendiri dengan kualitas yang baik.
0 komentar:
Posting Komentar